Tips untuk memasak ayam bakar yang enak adalah bara api dari arang jangan terlalu besar, agar ayam dapat matang merata dan kulit tidak gosong. Jangan lupa oleskan sedikit mentega pada saat ayam dibakar agar tidak lengket. Selain itu mentega juga dapat membuat aroma lebih harum dan rasa lebih gurih. Lebih baik dibakar sesaat sebelum disajikan.
Resep Ayam Bakar Kecap
Bahan-bahan
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 2 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 250 ml kaldu ayam
- 2 sdm mentega
Bumbu:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 5 sendok makan kecap manis
Sambal:
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 buah cabai rawit iris tipis
- 1 buah jeruk limau
- Cuci dan bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 4 bagian
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar
- Panas minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan pala bubuk, merica dan garam.
- Masukkan potongan ayam kemudian tuangkan kaldu ayam dan tambahkan kecap manis, aduk rata. Ungkep hingga ayam menjadi empuk dan masak hingga kaldu habis. Angkat dan sisihkan
- Bakar ayam di atas bara arang sambil olesi mentega. Bolak balik hingga matang merata
- Sajikan bersama dengan nasi hangat dan sambal kecap