Disajikan dengan sambal khas resep ayam pop yang berwarna jingga ataupun dengan sambal hijau biasa khas rumah makan padang, akan sama nikmatnya. Jangan lupa untuk menyertakan lalapan daun singkong rebus dan irisan mentimun. Sajikan bersama sepiring nasi putih hangat, lezat!
Untuk tips pemilihan ayam, gunakan ayam pejantan yang lebih sedikit mengandung lemak dibanding ayam broiler biasa. Atau jika suka, untuk resep ayam pop bisa juga menggunakan ayam kampung. Pilihlah ayam kampung yang tidak terlalu tua, sehingga hasil masakan tidak akan alot.
Resep Ayan Pop
Bahan-bahan
Bahan:
- 4 potong dada/paha ayam kampung, cuci, buang kulitnya
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 400 ml air
- 2 sdm sayur
- Minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
- 1 buah tomat masak
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm air
- Balur daging ayam yang sudah dikupas kulitnya dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit. Balur kembali dengan bawang putih halus dan garam, biarkan 10 menit.
- Panaskan panci, masukkan serai, air dan ayam yang sudah berbumbu lalu rebus dengan panci tertutup hingga yam lunak. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng ayam kurang lebi 5 menit dalam minyak banyak dan panas, angkat, tiriskan.
- Sambal: rebus semua bahan sambal kecuali garam hingga matang. Angkat, haluskan dengan menambahkan 1 sdm air perebus cabai.